читать дальшеВторник, 29 сентября 2009
* Поднять
* Удалить
* Редактировать
02:14
Розочки и эфир
Скользнув поначалу по ним взглядом, я лишь сейчас отдал себе отчёт в том, что на столе моём стоят цветы , что цветы эти - розы, и что они чертовски приятно пахнут. Собственно, ни что иное, как это божественное благоухание и явилось решающим фактором, взбаламутившим моё вечернее меланхолично-прозаичное спокойствие. Однако, илл такого рода оседает до неприятного быстро, и вот проказница-грусть вновь решила поиграться и теперь пытается налепить на мою уставшую мордочку жалкую пародию дешёвого мелодраматичного амплуа. Организм требует здорового режимного отсыпания - нахально приевшееся состояние любого уважающего себя студента - я же мазохистски выжимаю из него слово за словом - всё, лишь бы отложить эту мерзкую приевшуюся формальность, также известную по кличке "сон".
Перечитав это однажды, сперва я смогу понять, что в тот момент, когда настенный календарик изнемогает в предвкушении своей ежемесячной радости, а за окном промозгло и ночь, я сидел и тупил перед широким цветастым экранчиком, поглядывая на материализовавшиеся из какой-то неведомой экзистенции розочки. А всё ли это? В большинстве случаев далее могло бы пойти пламенное откровение страниц на пять, на втором месте по популярности, несомненно, идут всякие стишки, цитатки и прочая дребедень. Всё это, конечно, замечательно, но мои любимые критерии непредсказуемости, неадекватности и "никогда не..." оказываются - и, как я приметил, оказываются уже давно - крайне бесперспективно втоптаны в затвердевший грунт обочины этих нескончаемых повествований. Кстати, опять же грустно, не правда ли? А ещё грустнее то, что сущность этой самой грусти не так уж и замысловата, как иногда хочется думать. Гораздо занимательнее беспрестанно растущая энтропия вокруг меня и вокруг всего, что вокруг меня. А уж какое вопиющее наслаждение может доставить лишь один факт лицезрения этого божественного приращения! В сотый раз возвращаясь к вопросу о счастье, теперь с упоением (опять же, в сотый раз) определю его - и пусть мне кто-нибудь попробует помешать! - как совершенно непредвиденный спонтанный локальный максимум энтропии себя самого. Кстати, любовь, как я заметил, просто катастрофически повышает эту благоговейную функцию. Ведь вполне очевидно, что, когда её значение опускается до абсолютного нуля, человек умирает. Интересно, какой скачок энтропии принадлежит большему диапазону значений: когда человек рождается, когда он влюбляется?.. или, может, когда он убивает самого себя? Хотя, это всё равно что строить научные гипотезы о природе космического эфира или спорить о происхождении рода человеческого. Конечно, лучше оставить это для других людей и других времён, однако, иногда хочется пощекотать своё серое вещество этими и другими подобными извращениями.
Как ни странно, за окном всё ещё промозгло и всё ещё ночь. И вот радость: на столе прибавилась пара опавших с одной из розочек листочков. Больше ничего не изменилось. А жаль!..